鍋の季節です。
本格的に朝晩が冷え込む時期になってまいりました。
そろそろ鍋が恋しくなってくる頃です。
11月から鍋スタートという飲食店も多いようです。
もうすでに食べたよ!という方もいらっしゃるかと思います。
皆様は何鍋がお好きでしょうか。
寄せ鍋、ちゃんこ、キムチ、豆乳、湯豆腐、おでん、モツ
石狩、すき焼き、しゃぶしゃぶ、ジンギスカン・・・etc
トマト鍋を市民権を獲得したのでしょうか。
個人的にはありだと思います。
コタツにガスコンロを置いて鍋を囲む。
いいですよね。
別に手間がかからないという理由で一人鍋もいいと思います。
切って煮るだけですから圧倒的に楽です。
ただ鍋が終わった後の臭いってかなり残りますよね。
食事中はおいしい匂いでも、
翌日まで残っていようものならもはや臭いです。
通常居室は煮炊きをする想定をしておりませんので、
湿気もこもってしまいます。
閉め切っていてはこれからの季節結露も気になります。
換気扇や窓などをうまく使い換気を行い、
翌日に臭いを残さず部屋を労り、
おいしい鍋生活を満喫していただければと思います。